Wie kann es nach dem Abitur weitergehen? Ausbildung? Studium? Freiwilliges soziales Jahr? Das Pascal-Gymnasium möchte seine Schülerinnen und Schüler gerne bei ihrer persönlichen Studien- und Berufsorientierung unterstützen. Einige Schülerinnen und Schüler haben schon früh recht konkrete, realistische Pläne für ihren Übergang von der Schule in das Berufsleben. Für viele ist allerdings die nahezu unbegrenzte Vielfalt an Möglichkeiten nach dem Abitur sehr verwirrend. Genau hier wollen wir mit unserem Konzept der Studien- und Berufsorientierung, beginnend im achten Schuljahr bis hin zum Abitur, ansetzen. Wir bieten eine Vielzahl von Maßnahmen an, die – idealerweise – dazu führen, dass jeder weiß, wie es nach dem Abitur weiter gehen kann. Das Pascal-Gymnasium ermöglicht allen Schülerinnen und Schülern seine Potenziale zu erkennen und durch Berufsfelderkundungen und Praktika unterschiedliche Einblicke in Arbeitsbereiche und Berufe zu nehmen. Durch vielfältige Angebote werden die Schülerinnen und Schüler auf den Übergang zu Ausbildung, Studium und Beruf nach der Beendigung der Schulzeit vorbereitet.

Mit dem Einstieg in das Landesprogramm KAoA („Kein Abschluss ohne Anschluss“) zum Schuljahr 2014/2015 wurden die bisherigen Angebote, die den Schülerinnen und Schülern zur Verfügung standen, ergänzt und systematisiert. Die Maßnahmen zur Studien- und Berufsorientierung gliedern sich am Pascal-Gymnasium insgesamt in  4 Phasen:

Tabelle01

Die Übersicht zeigt, zu welchem Zeitpunkt die entsprechenden Maßnahmen zur Studien- und Berufsorientierung angeboten werden.

Tabelle Berufsorientierung

Gerne kann bei den Koordinatorinnen für die Studien- und Berufsorientierung (Eva Triebel und  Dagmar Brosig) ein persönlicher Gesprächstermin in unserem Beratungsraum (014) vereinbart werden. Kontakt über:  Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder  Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

BildLogoKAoA

Hier finden Sie mehr Informationen zur Rotarischen Berufsinformation und zum Landesprogramm KAoA.

Für die Schülerpraktika stellen wir im Bereich „Service > Downloads > Mittel- bzw. Oberstufe" alle relevanten Formulare zum Download bereit.

Termine der Praktika in Klasse 9 und Jahrgangstufe Q1

Schuljahr 2016/2017

Praktikum Klasse 9

23.01.2017 – 03.2.2017

Praktikum Q1

03.07.2017 - 14.07.2017

Schuljahr 2017/2018

Praktikum Klasse 9

22.01.2018 – 02.03.2018

Praktikum Q1

02.07.2018 - 13.07.2018

EvaDagmar

Eva Triebel & Dagmar Brosig

(Koordination Studien- und Berufsorientierung)

Schuljahr 2017/2018

Wir freuen uns schon jetzt, Sie und Euch im neuen Schuljahr begrüßen zu dürfen! Die Materiallisten für die neuen 5. Klassen finden Sie hier. Eine Übersicht über die Unterrichts- und Pausenzeiten finden Sie hier.