Wie kann es nach dem Abitur weitergehen? Ausbildung? Studium? Freiwilliges soziales Jahr? Das Pascal-Gymnasium möchte seine Schülerinnen und Schüler gerne bei ihrer persönlichen Studien- und Berufsorientierung unterstützen. Einige Schülerinnen und Schüler haben schon früh recht konkrete, realistische Pläne für ihren Übergang von der Schule in das Berufsleben. Für viele ist allerdings die nahezu unbegrenzte Vielfalt an Möglichkeiten nach dem Abitur sehr verwirrend. Genau hier wollen wir mit unserem Konzept der Studien- und Berufsorientierung, beginnend im achten Schuljahr bis hin zum Abitur, ansetzen. Wir  bieten eine Vielzahl von Maßnahmen an, die – idealerweise – dazu führen, dass jeder weiß, wie es nach dem Abitur weiter gehen kann. Das Pascal-Gymnasium ermöglicht allen Schülerinnen und Schülern seine Potenziale zu erkennen und durch Berufsfelderkundungen und Praktika unterschiedliche Einblicke in Arbeitsbereiche und Berufe zu nehmen. Durch vielfältige Angebote werden die Schülerinnen und Schüler auf den Übergang zu Ausbildung, Studium und Beruf nach der Beendigung der Schulzeit vorbereitet.

Mit dem Einstieg in das Landesprogramm KAoA („Kein Abschluss ohne Anschluss“) zum Schuljahr 2014/2015 wurden die bisherigen Angebote, die den Schülerinnen und Schülern zur Verfügung standen, ergänzt und systematisiert. Die Maßnahmen zur Studien- und Berufsorientierung gliedern sich am Pascal-Gymnasium insgesamt in 4 Phasen:

Tabelle01

Die Übersicht zeigt, zu welchem Zeitpunkt die entsprechenden Maßnahmen zur Studien- und Berufsorientierung angeboten werden.

20180923 Berufinformationen

Gerne kann bei den Koordinatorinnen für die Studien- und Berufsorientierung (Eva Triebel und  Dagmar Brosig) ein persönlicher Gesprächstermin in unserem Beratungsraum (014) vereinbart werden. Kontakt über:  Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder  Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

BildLogoKAoA

Mehr Information zum Landesprogramm KAoA finden Sie hier.

Alle Termine und Dokumente aus dem Bereich der Studien- und Berufsorientierung am Pascal-Gymnasium finden Sie im Downloadbereich der Mittel- bzw. Oberstufe.

EvaDagmar

Eva Triebel & Dagmar Brosig

(Koordination Studien- und Berufsorientierung)

Schulplaner 2019/2020

20190617 Schulplaner

Am Dienstag, 18.06.2019, können in der 2. großen Pause in Pausenhalle die letzten Exemplare der Schulplaner für das kommenden Schuljahr 2019/2020 für 5,50 € pro Stück (im Barverkauf – bitte möglichst passend mitbringen) erworben werden. Es sind nur noch wenige Exemplare vorrätig, daher heißt es schnell sein...

Einladung zur Mitgliederversammlung

Der Förderverein am Pascal-Gymnasium e.V. lädt ein zur Mitgliederversammlung am 17.06.2019 um 18.30 Uhr im CDI. Die Einladung samt Tagesordnung finden Sie hier.

Projektwoche 2019

Die Liste der wählbaren Projekte findet ihr hier.