"Der Weg ist das Ziel" - das Projekt Wandertour im Sauerland
Im Rahmen der Projektwoche packten 19 Schüler zwischen 11 und 14 Jahren ihren Rucksack für eine dreitägige Wandertour durch das Sauerland. Organisiert wurde die Fahrt von Frau Hasenbein und Herrn Pröbsting. Am Montag versammelten wir uns am Hauptbahnhof Münster und fuhren mit dem Zug nach Lennestadt. Von dort aus starteten wir die erste Tour zur Jugendherberge Burg Bilstein. Unser Motto: "Der Weg ist das Ziel!". Nach 14 km erreichten wir schließlich die mittelalterliche Burganlage und aßen zu Abend.

IMG 20170712 WA0002

Am nächsten Morgen machten wir uns auf zur Atta-Höhle in Attendorn. Mit ihren Stalagmiten und Stalaktiten eröffnete uns die Höhle eine neue Welt. Bei schönem Wetter kauften wir uns anschließend ein Eis und traten den Rückweg an. Nach einem langen Wandertag von 22 km freuten sich alle auf eine warme Dusche!
Am letzten Wandertag erwartete uns leider Regen. Deshalb packten wir unsere Sachen und wanderten zurück zum Bahnhof Lennestadt.

IMG 20170712 WA0000

Uns haben die Wandertage großen Spaß gemacht! Auch wenn unsere Touren nicht ganz unanstrengend waren, werden wir noch lange an dieses Projekt zurückdenken.
(Luna Giesen, 8f1)

IMG 20170712 WA0002

Schuljahr 2017/2018

Wir freuen uns schon jetzt, Sie und Euch im neuen Schuljahr begrüßen zu dürfen! Die Materiallisten für die neuen 5. Klassen finden Sie hier.

Gruppenfoto der Abiturientia 2017

Download des Gruppenfotos der Abiturientia 2017: HIER...

20170708 Abi2017 Abientlassfeier 0081 Bearbeitet

Schulplaner 2017/2018

20170708 Schulplaner HP

Die neuen Schulplaner für das Schuljahr 2017/2018 sind da! Schülerinnen und Schüler der Klassen 5-Q1, die ihre vorbestellten (d.h. durch Überweisung auf das Schulkonto bereits bezahlte) Schulplaner noch nicht erhalten haben, können diese am 1. Schultag nach den Sommerferien am Verkaufsstand in der Pausenhalle abholen. Schülerinnen und Schüler der neuen 5. Klassen erhalten ihre vorbestellten Schulplaner am ersten Schultag der neuen Fünfer. Restexemplare sind zum Stückpreis von 5 Euro ausschließlich über Barverkauf am Verkaufsstand in der Pausenhalle (nicht im Sekretariat) in der Schule zu beziehen. Die Termine sind nach den Ferien ab Mittwoch, 30. August 2017, immer in der 1. große Pause (solange der Vorrat reicht).

Schöne Sommerferien!

20160708 Sommerferien HP

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern, liebe Kolleginnen und Kollegen,

bevor wir Sie und Euch alle in die Sommerferien verabschieden möchten, haben wir noch eine sehr erfreuliche Nachricht:
Das Pascal-Gymnasium ist endgültig in den MINT-EC-Zirkel aufgenommen. Der Antrag war erfolgreich, im Rahmen der Schulleitertagung am 3./4. November 2017 in Kaiserslautern wird die Zertifizierung in einer Feierstunde erfolgen. Unser Dank gilt vor allem unserem MINT-Koordinator Herrn Breitenstein für seine umfangreichen Bemühungen in diesem Bereich, aber auch allen anderen KollegInnen, die an diesem äußerst erfreulichen Gesamtergebnis beteiligt waren.

Ein aufregendes Schuljahr geht zu Ende. In den letzten Monaten haben wir neben unserem „normalen Schulbetrieb“ anlässlich des 50-jährigen Jubiläums unserer Schule auch noch einige wunderbare Feiermomente erleben dürfen. Diese Höhepunkte werden uns hoffentlich noch lange in Erinnerung bleiben. Am 11. November steht noch die große Party auf dem Programm, auf der wir hoffentlich auch viele Ehemalige begrüßen können.

Für die Sommerferien wünschen wir allen interessante und entspannte Wochen. Hoffentlich sehen wir uns Ende August alle gesund wieder.

Ralf Brameier und Sabine Langenberg