20181008 163956

Im Rahmen der Europafahrt der neunten Klassen nach Brüssel wartete auf die 9f des bilingualen deutsch-französischen Zweigs ein besonderes Highlight. Birgit Löser, die ihr bilinguales Abitur 1989 am Pascal-Gymnasium absolvierte, empfing die Klasse im Presseraum des European External Action Service (EEAS) im Zentrum des Brüsseler EU-Viertels. Dort arbeitet Frau Loeser nämlich seit vielen Jahren im Bereich der Terrorismusbekämpfung für die EU.

Eindrucksvoll schilderte sie den interessierten Schülerinnen und Schüler ihren Weg vom Pascal-Gymnasium in Münster zur Europäischen Union in Brüssel. Nach dem Abitur studierte sie zunächst in Berlin Politikwissenschaften und dann auf Drängen ihrer Professorin auch „Sciences Politiques“ in Paris. Letztere wusste, dass Brigit Loeser am Pascal-Gymnasium ein bilinguales deutsch-französisches Abitur absolviert hatte und somit beste Voraussetzungen für einen gerade entstehenden deutsch-französischen Doppelabschluss mitbrachte. Den in der Tasche, führte Birgit Loesers Weg direkt zur EU, wo sie sich seither um Sicherheitspolitik und in der vergangenen Zeit vor allem um Terrorismusbekämpfung in Ländern außerhalb der EU kümmert. Dabei arbeitet Frau Loeser nicht nur in Brüssel, sondern ist auch häufig in New York zu Gast, wo sie sich mit Diplomaten anderer Länder bei der UN austauscht. Gespannt lauschten die Schülerinnen und Schüler auch ihren Schilderungen zum Staatsaufbau des Südsudans den Frau Loeser mit ihren Mitarbeiten vor Ort begleitet hat.

„Meine guten französischen Sprachkenntnisse haben mir den Weg für meine berufliche Karriere geebnet“ betonte Frau Loeser und appellierte an die Schüler unbedingt nicht nur Englisch sondern auch weiterhin Französisch zu lernen, der Sprache, die nicht nur in der EU sondern auch in vielen Ländern Afrikas gesprochen wird.  Zudem machte sie den Schülern deutlich, dass die EU ein wichtiges internationales Bündnis ist. Dass es bei einem so großen Zusammenschluss vieler Länder immer wieder Streit und Probleme gibt, so wie aktuell um den Brexit oder die Migration, sei „ganz normal und ließe sich bei einem Zusammenschluss so vieler unterschiedlicher Länder nicht verhindern“, so Frau Loeser. Aber es lohne sich diese Konflikte im Sinne der Idee des befriedeten Europas zu lösen. „Schließlich“, so Frau Loeser „habe es noch nie so lange Frieden in Europa gegeben“. Diesen Frieden zu erhalten wird auch eine Aufgabe sein, der sich unsere jungen Neuntklässlerinnen und Neuntklässler in Zukunft werden stellen müssen - damit Brüssel auch für nachfolgende Generationen nicht nur das Ziel einer Klassenfahrt ist.

Schulplaner 2019/2020

20190617 Schulplaner

Am Dienstag, 18.06.2019, können in der 2. großen Pause in Pausenhalle die letzten Exemplare der Schulplaner für das kommenden Schuljahr 2019/2020 für 5,50 € pro Stück (im Barverkauf – bitte möglichst passend mitbringen) erworben werden. Es sind nur noch wenige Exemplare vorrätig, daher heißt es schnell sein...

Einladung zur Mitgliederversammlung

Der Förderverein am Pascal-Gymnasium e.V. lädt ein zur Mitgliederversammlung am 17.06.2019 um 18.30 Uhr im CDI. Die Einladung samt Tagesordnung finden Sie hier.

Projektwoche 2019

Die Liste der wählbaren Projekte findet ihr hier.