20180515 LFE 01

Gespannt stehen zahlreiche Schülerinnen und Schüler, Eltern und Französisch-Lehrkräfte sowie offizielle Vertreter von Stadt und Bezirksregierung in der Rüstkammer des Münsteraner Rathauses. Sie alle sind der Einladung des Oberbürgermeisters zur Verleihung des Label FrancÉducation an das Pascal-Gymnasium gefolgt.

20180515 LFE 03

Mit diesem Gütesiegel zeichnet der französische Staat weltweit Bildungseinrichtungen aus, die sich in besonderer Weise für die Vermittlung der französischen Sprache und Kultur engagieren. Dass dies auch ein wichtiges Signal für ein friedliches Zusammenleben in Europa darstellt, hob nicht nur Generalkonsul Vincent Muller hervor, der im Namen des französischen Außenministers die Auszeichnung an Schulleiter Ralf Brameier überreichte.

Auch Oberbürgermeister Markus Lewe und Regierungspräsidentin Dorothee Feller betonten die Wichtigkeit der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit besonders in Zeiten europakritischer Tendenzen. Damit einher gehe vor allem auch das Lernen der Sprache und die in Austauschen gelebte Freundschaft. Beides werde am Pascal-Gymnasium in vorbildlicher Weise umgesetzt.

20180515 LFE 07

Dass mit dem Erlernen der französischen Sprache auch die Berufschancen enorm verbessert werden, machte Honorarkonsul Eckhart Forst, Vorstandsvorsitzender der NRW-Bank, sehr deutlich. Forst, der selbst einige Jahre in Paris gearbeitet hat, verwies dabei auf die engen wirtschaftlichen Verflechtungen zwischen Deutschland und Frankreich und garantierte: „Jeder, der neben Englisch auch gut Französisch spricht, wird eine Arbeitsstelle finden – der Bedarf ist groß!“

20180515 LFE 09

Für das Pascal ist die Aufnahme in das weltweite Netzwerk des Label FrancÉducation eine Anerkennung der durch viele Lehrkräfte gemeinsam geleisteten Arbeit und eine Bestätigung des Europaprofils der Schule. Dies unterstrich auch Schulleiter Ralf Brameier mit Verweis auf steigende Zahlen im bilingualen Zweig.

20180515 LFE 06

Und dass neben den Sprachen auch die Musik eine große Rolle an der Schule spielt, zeigte eindrucksvoll der aus über 50 Schülerinnen und Schüler bestehende Projektchor, der unter der Leitung von Eva Christina Esser Stücke aus dem bekannten Film Les Choristes präsentierte und dem Festakt so einen stimmungsvollen Rahmen verlieh.

20180515 LFE 08

Schulplaner 2019/2020

20190617 Schulplaner

Am Dienstag, 18.06.2019, können in der 2. großen Pause in Pausenhalle die letzten Exemplare der Schulplaner für das kommenden Schuljahr 2019/2020 für 5,50 € pro Stück (im Barverkauf – bitte möglichst passend mitbringen) erworben werden. Es sind nur noch wenige Exemplare vorrätig, daher heißt es schnell sein...

Einladung zur Mitgliederversammlung

Der Förderverein am Pascal-Gymnasium e.V. lädt ein zur Mitgliederversammlung am 17.06.2019 um 18.30 Uhr im CDI. Die Einladung samt Tagesordnung finden Sie hier.

Projektwoche 2019

Die Liste der wählbaren Projekte findet ihr hier.