20180119 DELF 01

Während Angela Merkel und Emmanuel Macron am Freitag in Paris zu einem Vortreffen anlässlich des 55. Jahrestages des Élysée-Vertrags zusammenkamen, hatte auch das Pascal-Gymnasium ganz im Zeichen der deutsch-französischen Freundschaft alle Türen geöffnet: Zum ersten Mal fanden in diesem Jahr die DELF-Prüfungen in den Räumlichkeiten unserer Schule statt.

20180119 DELF 02

Seit 1985 haben Französischschülerinnen und -schüler, die sich – je nach Lernstand seit 2005 auch auf unterschiedlichen Sprachniveaus –Prüfungen stellen, die Möglichkeit, die begehrten international anerkannten Sprachzertifikate des französischen Ministeriums für Bildung, Hochschulen und Forschung zu erwerben. Das unbegrenzt gültige Zertifikat attestiert ihnen dann die vier Sprachkompetenzen Hörverstehen, Leseverstehen, schriftlicher und mündlicher Ausdruck.

20180119 DELF 03

Rund 1.200 Prüflinge aus dem Regierungsbezirk Münster traten am Freitag und Samstag zum vom Institut français organisierten ersten Teil der Prüfungen, den mündlichen Prüfungen an, die von 20 französischen Prüfern abgenommen wurden. Der schriftliche Teil der Prüfungen folgt am 27.01.2018 – dafür drücken wir schon jetzt die Daumen.

Hinter den Prüflingen, darunter den 16 Schülerinnen und Schülern des Pascal-Gymnasiums, die in diesem Jahr zur Prüfung antreten, liegt eine intensive Zeit der Vorbereitung: Einmal wöchentlich bereiten sich beispielsweise die Pascaler in einer Arbeitsgemeinschaft unter der Leitung der Französischlehrerinnen Irene Buchholz und Sarah Lehmann-Schätzchen auf die mündlichen und schriftlichen Prüfungen vor. Zehn von ihnen wollen die Prüfungen auf dem Niveau A2 und sechs auf dem Niveau B1 ablegen.

20180119 DELF 04

Dank der hervorragenden Organisation des Institut français unter der Federführung von Maud Briese liefen die Prüfungen reibungslos ab, Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe Q2 sorgten mit ihrem Catering für das leibliche Wohl aller Beteiligten.

Auf die Ergebnisse müssen die Prüflinge allerdings noch eine Weile warten: Die Diplome werden in Paris ausgestellt und voraussichtlich vor den Sommerferien nach Deutschland verschickt.

20180119 DELF 05

EMail-Kommunikation mit dem Pascal-Gymnasium

Liebe Eltern, hiermit möchten wir Ihnen mitteilen, dass das Pascal-Gymnasium voraussichtlich ab dem 2. Halbjahr des Schuljahres 2017/18 Elterninformationen, die nicht aus rechtlichen Gründen auf dem Postweg verschickt werden müssen, per Email zusenden wird. Dazu gab es bereits einen Elternbrief, nun haben wir auch eine Möglichkeit eingerichtet, online Ihre Daten in diesem Formular anzugeben und somit Ihr Einverständnis zu erklären, dass wir Ihre Emaildresse für das Versenden dieser Elterninformationen nutzen dürfen.