20180119 DELF 01

Während Angela Merkel und Emmanuel Macron am Freitag in Paris zu einem Vortreffen anlässlich des 55. Jahrestages des Élysée-Vertrags zusammenkamen, hatte auch das Pascal-Gymnasium ganz im Zeichen der deutsch-französischen Freundschaft alle Türen geöffnet: Zum ersten Mal fanden in diesem Jahr die DELF-Prüfungen in den Räumlichkeiten unserer Schule statt.

20180119 DELF 02

Seit 1985 haben Französischschülerinnen und -schüler, die sich – je nach Lernstand seit 2005 auch auf unterschiedlichen Sprachniveaus –Prüfungen stellen, die Möglichkeit, die begehrten international anerkannten Sprachzertifikate des französischen Ministeriums für Bildung, Hochschulen und Forschung zu erwerben. Das unbegrenzt gültige Zertifikat attestiert ihnen dann die vier Sprachkompetenzen Hörverstehen, Leseverstehen, schriftlicher und mündlicher Ausdruck.

20180119 DELF 03

Rund 1.200 Prüflinge aus dem Regierungsbezirk Münster traten am Freitag und Samstag zum vom Institut français organisierten ersten Teil der Prüfungen, den mündlichen Prüfungen an, die von 20 französischen Prüfern abgenommen wurden. Der schriftliche Teil der Prüfungen folgt am 27.01.2018 – dafür drücken wir schon jetzt die Daumen.

Hinter den Prüflingen, darunter den 16 Schülerinnen und Schülern des Pascal-Gymnasiums, die in diesem Jahr zur Prüfung antreten, liegt eine intensive Zeit der Vorbereitung: Einmal wöchentlich bereiten sich beispielsweise die Pascaler in einer Arbeitsgemeinschaft unter der Leitung der Französischlehrerinnen Irene Buchholz und Sarah Lehmann-Schätzchen auf die mündlichen und schriftlichen Prüfungen vor. Zehn von ihnen wollen die Prüfungen auf dem Niveau A2 und sechs auf dem Niveau B1 ablegen.

20180119 DELF 04

Dank der hervorragenden Organisation des Institut français unter der Federführung von Maud Briese liefen die Prüfungen reibungslos ab, Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe Q2 sorgten mit ihrem Catering für das leibliche Wohl aller Beteiligten.

Auf die Ergebnisse müssen die Prüflinge allerdings noch eine Weile warten: Die Diplome werden in Paris ausgestellt und voraussichtlich vor den Sommerferien nach Deutschland verschickt.

20180119 DELF 05

Einladung zum Weihnachtskonzert

Weihnachtskonzert 2018

Das Weihnachtskonzert am Pascal-Gymnasium findet in diesem Jahr am Donnerstag (13.12.2018) um 18:00 Uhr in der Aula statt. Wir freuen uns auf Ihr zahlreiches Erscheinen!

Sportmotorischer Test für die NRW-Sportschule

am kommenden Samstag (15.12.) sind Viertklässler aus Münster und Umgebung zu einem sportmotorischen Test in die Sporthalle der Gesamtschule Münster-Mitte an der Jüdefelder Straße eingeladen.

Bitte beachten Sie in diesem Zusammenhang, dass das Absolvieren des sportmotorischen Tests - ob erfolgreich oder nicht - keine Voraussetzung für eine Anmeldung am Pascal-Gymnasium darstellt. Allein für eine Aufnahme in die sportliche Förderung durch die NRW-Sportschule ist das Ergebnis des sportmotorischen Tests von Belang.

Ein Infoschreiben des Schulamtes der Stadt Münster können Sie hier downloaden...

Logo2 NRWSportschule

Weitere Infos zum sportmotorischen Test finden Sie auf den Seiten des Sportamtes (https://www.stadt-muenster.de/sportamt/startseite.html).

Betriebspraktikum der 9er - Dateneingabe

Bitte folgt diesem Link zur Eingabe der Daten!