Schülerinnen und Schüler aus den 8e-Klassen und ein Teil der 7f waren 10 Tage zum Schüleraustausch in Frankreich in dem schönen Örtchen Blois an der Loire. Hin ging es mit Kribbeln im Bauch – und zurück mit vielen neuen Erfahrungen im Gepäck…

Ein Bericht von Henrike Temme und Anna Brosig aus der 8e3:

Der Austausch in Blois begann für uns mit ziemlich viel Aufregung und vielen Fragen. Als wir aus dem Bus stiegen, waren wir zwar neugierig, aber auch unsicher: Wie ist meine Gastfamilie? Wie werde ich mich verständigen können? Diese und noch viel mehr Fragen schossen uns durch den Kopf. Der erste Abend in der fremden Familie und in einem fremden Bett war für viele von uns schon auch etwas komisch – aber dann lief eigentlich alles wie am Schnürchen.

Am ersten Tag haben wir vor allem die Schule und die Stadt kennengelernt. Blois hat eine schöne Altstadt und viele historische Gebäude, z.B. ein Schloss, von dem man direkt auf die Loire schauen kann. Aber um es gleich vorweg zu nehmen, das Highlight der Fahrt war für uns alle der Tagesausflug nach Paris! Wir hatten dort super Wetter und haben viele bekannte Sehenswürdigkeiten angeschaut, z.B. den Eiffelturm, Notre Dame und die Pyramide des Louvre. Generell war das Programm in Blois abwechslungsreich, so dass für jeden etwas dabei war (ein Besuch im Comic-Museum, eine Bootsfahrt auf der Loire zu einer Biberinsel und vieles andere).

Manchmal gab es lustige Situationen bei der Kommunikation mit den Gastfamilien oder in der Schule, weil z.B. ein Gastvater bei der Frage nach dem WLAN-Passwort nicht „WiFi“, sondern „Bifi“ verstanden hat. Oder eine deutsche Schülerin, die im Unterricht von einem Lehrer gefragt wurde „Qu’est-ce que c’est, un ‚tremblement de terre‘ (Erdbeben) en allemand?“, und ganz verwirrt war, warum der Erdkundelehrer plötzlich was von ‚Kartoffeln‘ (nämlich: pommes de terre) wissen wollte.

Außerdem haben wir die Erfahrung gemacht, dass das Schulsystem in Frankreich ganz anders ist als bei uns und wir finden, dass wir es hier am Pascal doch sehr gut haben. Nicht alle, aber einige Lehrer in Frankreich waren viel strenger als bei uns und die Schüler werden dort viel stärker kontrolliert. Außerdem sind die Schultage dort ziemlich lang.

Zusammenfassend können wir aber sagen, dass es eine Fahrt mit tollen Erlebnissen war, die viel Spaß gemacht hat! Wir möchten allen empfehlen, genau wie wir an dem Austausch teilzunehmen, denn man sammelt besondere Erfahrungen, die man nie vergessen wird.

Also: Bon voyage et bon courage!

Informationsschreiben des Schulamtes - Sportmotorischer Test für die NRW-Sportschule

Hinweise Sportmotorischer Test

leider erreichen uns Nachrichten, dass seitens der Grundschulen die Informationen bzgl. einer Anmeldung ihres Kindes am Pascal-Gymnasium nicht vollständig und damit nicht korrekt an die Grundschuleltern weitergeleitet wurden. Bitte beachten Sie folgende Hinweise, die auch vom Schulamt der Stadt Münster an die Grundschulen weitergegeben und veröffentlicht wurden:

Seit Schuljahresbeginn haben in Münster viele Grundschulen an der KommSport-Testung (durchgeführt durch das Sportamt Münster) teilgenommen. Im Dezember 2018 gab es einen weiteren Testtermin, zu dem nochmal Viertklässler aus Münster und Umgebung eingeladen waren. Der Test ist durch das Land NRW vorgeschrieben, ist aber - egal ob erfolgreich absolviert oder nicht - keine Voraussetzung für eine Anmeldung am Pascal-Gymnasium.

Da den Grundschuleltern in den meisten Fällen das Informationsschreiben des Schulamtes der Stadt Münster nicht weitergeleitet wurde, bieten wir es Ihnen zum Download an. Dort sind alle Informationen bzgl. der Anmeldung am Pascal-Gymnasium zusammengefasst.