20150819 Koln HP

„S.P.Q.R.“ kennt jeder, aber was steckt hinter der Abkürzung „C.C.A.A.“? Wie lebten die Römer in der germanischen Provinz? Wie bestatteten sie ihre Toten? Welche Götter verehrten sie?

Diesen und anderen Fragen gingen die Lateinschülerinnen und -schüler der Q1 und Q2 in Begleitung von Ulrich Riepenhausen und Kathrein Vahrenhold bei ihrem Ausflug ins Römisch-Germanische Museum in Köln nach. Einen Tag lang wandelten sie auf den Spuren, die die Römer vor fast 2000 Jahren in der Colonia Claudia Ara Agrippinensium („C.C.A.A.“), dem heutigen Köln, hinterlassen haben. Dabei machten im Rahmen zweier Führungen die einen Bekanntschaft mit erlesenen Exponaten der römischen Götterwelt, die anderen informierten sich über die Festgewohnheiten der alten Römer, alle gewannen dabei wertvolle Einblicke in den römischen Alltag. Einige Pascaler nutzen auch die Gelegenheit, sich in der Sonderausstellung “Medicus - der Arzt im römischen Köln” von den medizintechnischen Errungenschaften der Antike beeindrucken zu lassen. Am Ende waren sich alle einig: Die Antike wird in Köln äußerst lebendig!

Schulplaner 2019/2020

20190617 Schulplaner

Am Dienstag, 18.06.2019, können in der 2. großen Pause in Pausenhalle die letzten Exemplare der Schulplaner für das kommenden Schuljahr 2019/2020 für 5,50 € pro Stück (im Barverkauf – bitte möglichst passend mitbringen) erworben werden. Es sind nur noch wenige Exemplare vorrätig, daher heißt es schnell sein...

Einladung zur Mitgliederversammlung

Der Förderverein am Pascal-Gymnasium e.V. lädt ein zur Mitgliederversammlung am 17.06.2019 um 18.30 Uhr im CDI. Die Einladung samt Tagesordnung finden Sie hier.

Projektwoche 2019

Die Liste der wählbaren Projekte findet ihr hier.