20160323 Australien HP

Acht Stunden Zeitverschiebung, 16.462 km Entfernung – wie lebt es sich am anderen Ende der Welt? Im März verbrachten 22 Schülerinnen und Schüler vier Wochen In Down Under und lernten dort nicht nur den Alltag ihrer australischen Gastschüler und -familien kennen.

Ihre Erlebnisse hatten sie in einem Blog dokumentiert. Zurück in Münster berichtet Kiana Tellen (9e1) zusammenfassend von den Erfahrungen der Schülerinnen und Schüler:

„Zwar ist der Austausch nun schon seit einigen Wochen vorbei, dennoch werden wir die Highlights dieser Reise nie mehr vergessen.

Nach einer sehr langen Anreise begannen wir unsere vierwöchige Austauschfahrt in Canberra. Als Hauptstadt Australiens ist Canberra auf dem Reißbrett geplant worden, da sich zwei Metropolen, Sydney und Melbourne, um den Titel 'Hauptstadt' gestritten hatten.

In Canberra wurden wir herzlich aufgenommen und hatten dort einen ersten Einblick in den australischen Schulalltag. Für uns (und natürlich besonders für die Jungs) war dies eine spezielle Erfahrung, denn wir waren an einer reinen Mädchenschule. Sofort fielen uns die ersten Unterschiede auf: die Mädchen trugen Schuluniformen und im Unterricht wurden viele moderne Medien eingesetzt.

Nach diesem Einstieg in die australische Lebenswelt folgte schon das nächste Highlight: Port Macquarie. Dort wohnten wir in einem kleinen Hostel, konnten die Stadt erkunden und machten einen Ausflug in den Regenwald und ins Koalakrankenhaus.

Leider hieß es schon nach wenigen Tagen Abschied nehmen, doch lange hielt die Trauer nicht an, denn unser nächstes Ziel war Sydney!

Dort verbrachten wir den ersten Tag damit, die Stadt ein wenig besser kennen zu lernen. Wir besuchten die wichtigsten Sehenswürdigkeiten, wie z.B. das Opera House, die Harbour Bridge und den Botanischen Garten. Am nächsten Tag fuhren wir mit dem Zug in die „Blue Mountains“ und unternahmen dort eine Wanderung. Belohnt wurden die Anstrengungen mit einem spektakulären Blick auf das Tal und die Felsformation „Three Sisters“, was sehr beeindruckend war. Für immer in Erinnerung bleiben wird uns sicherlich „The Giant Stairway“, eine steile Treppe von ca. 1000 Stufen, die wir hinabgewandert sind. Diese Treppe schlägt definitiv alle Treppen unserer Schule um Längen.

Auch von Sydney mussten wir uns nach nur zwei Tagen verabschieden, doch hatten wir natürlich im Hinterkopf, dass wir wiederkommen werden. Nun hieß es erst einmal für uns: G'Day Lumen Christi!

Während unserer Zeit am „Lumen Christi Catholic College“ in Pambula (New South Wales) wurden wir nun langsam an den australischen Alltag herangeführt. Knapp zwei Wochen blieben wir in dem sympathischen Örtchen und erlebten den Alltag eines normalen australischen Teenagers und das „richtige“ australische Leben. Wir besuchten natürlich täglich die Schule. Zudem machten wir auch noch verschiedene Ausflüge, beispielsweise lernten wir eine kurze Strecke des „Bundian Way“ kennen. Der Weg ist als Teil der Wiedergutmachung gegenüber den australischen Ureinwohnern zu verstehen. Bei der Führung lernten wir auch vieles über die Traditionen und Lebensbedingungen der Aborigine früher und heute.

Doch so wie oft auf unserer Reise hieß es auch hier: Abschied nehmen und weiter ziehen!

Dieses Mal fiel es uns besonders schwer, denn die Herzlichkeit unserer australischen Partner und die tolle Atmosphäre an der gesamten Schule waren so einladend, dass viele von uns am liebsten da geblieben wären.

So kamen wir dann schon zu unserem letzten Stopp und feierten zeitgleich ein Wiedersehen. Wir waren zurück in Sydney und konnten dort unsere letzten Tage in Australien genießen. Dort besuchten wir „The Rocks“, den ersten Ankunftspunkt vieler Siedler in Australien, gingen Einkaufen und vieles mehr.

Am letzten Tag in Sydney besuchten wir Manly Beach und verabschiedeten uns per Fähre von Sydney, bevor es abends zum letzen Mal Abschied nehmen hieß. Auf zum Sydney International Airport!

Nun blicken wir mit einem lachenden und einem tränenden Augen zurück auf unsere Zeit am anderen Ende der Welt und blicken euphorisch nach vorne auf den Rückbesuch der Australier am Pascal-Gymnasium!“

Informationsschreiben des Schulamtes - Sportmotorischer Test für die NRW-Sportschule

Hinweise Sportmotorischer Test

leider erreichen uns Nachrichten, dass seitens der Grundschulen die Informationen bzgl. einer Anmeldung ihres Kindes am Pascal-Gymnasium nicht vollständig und damit nicht korrekt an die Grundschuleltern weitergeleitet wurden. Bitte beachten Sie folgende Hinweise, die auch vom Schulamt der Stadt Münster an die Grundschulen weitergegeben und veröffentlicht wurden:

Seit Schuljahresbeginn haben in Münster viele Grundschulen an der KommSport-Testung (durchgeführt durch das Sportamt Münster) teilgenommen. Im Dezember 2018 gab es einen weiteren Testtermin, zu dem nochmal Viertklässler aus Münster und Umgebung eingeladen waren. Der Test ist durch das Land NRW vorgeschrieben, ist aber - egal ob erfolgreich absolviert oder nicht - keine Voraussetzung für eine Anmeldung am Pascal-Gymnasium.

Da den Grundschuleltern in den meisten Fällen das Informationsschreiben des Schulamtes der Stadt Münster nicht weitergeleitet wurde, bieten wir es Ihnen zum Download an. Dort sind alle Informationen bzgl. der Anmeldung am Pascal-Gymnasium zusammengefasst.