In Anwesenheit von Gina Buchwald-Chassée (2. v.l.) vom Institut für Geoinformatik der WWU und Dr. Sven Verpoort (1. v.l.) sowie Max Gerhards (3. v.l.) vom FB Physikalische Technik der FH Münster präsentierten Nils, Marvin, Tim, Florian, Glen, Julian, Moritz, Sören und Malek (v.l) ihre Ergebnisse des Projektkurses Physik „Pascal Klima Netzwerk“. Ein Jahr lang hat sich die Gruppe unter Leitung von Herrn Breitenstein in drei Teams mit unterschiedlichen Aspekten der aktuellen Klimaproblematik am Beispiel der Fahrradstadt Münster auseinandergesetzt.

Der dreistündige Projektkurs Physik kann am Pascal-Gymnasium in der Qualifikationsphase gewählt werden und geht mit zwei Halbjahresnoten voll in die Abiturnote ein. Ein Vorteil ist, dass jeder Schüler in freier Arbeit Theorie und Praxis an einem aktuellen Thema studieren kann. Außerdem ist ein Berufsorientierungspraktikum integriert.

So beschäftigten sich Glen, Malek und Moritz hauptsächlich mit der Funktion von CO2- und Feinstaubsensoren und erhielten bei ihrem Praktikum im Labor für Photonik an der Fachhochschule Steinfurt wertvolle Unterstützung. Florian, Marvin und Tim kümmerten sich hauptsächlich um die Datenerfassung mit Hilfe der senseBox, einem vom Institut für Geoinformatik entwickelten Messwerterfassungssystem. Ihre mobile Weiterentwicklung dieser senseBox kam u.a. bei Feinstaubmessungen während des Sendfeuerwerks zum Einsatz. Julian, Nils und Sören entwickelten Konzepte für ein Netzwerk von Feinstaubsensoren in der Umgebung unserer Schule und installierten u.a. zehn low-cost Messwerterfassungssysteme nach dem Stuttgarter Modell. Die Daten sind nach dem Citizen Science Konzept öffentlich und jeder Zeit über das Internet abrufbar. Wichtige Tipps und Hinweise zur Messwerterfassung, Datenanalyse und -veröffentlichung rund um die senseBox erhielten die Kursteilnehmer bei ihrem Praktikum in Institut für Geoinformatik.

Die Gruppe beteiligte sich am Umweltpreis 2018 der Stadt Münster und gewann 500 Euro beim VDE-Technikpreises 2018. Sowohl Schulleiter Ralf Brameier als auch die Gäste waren von den Leistungen und den Ergebnissen der Projektteams beeindruckt. „Ich würde mich freuen, wenn wir die Teilnehmer dieses Projektkurses nach dem Abitur als Studenten an unserer Fachhochschule wiedersehen würden“, wünscht sich Dr. Verpoort.

Informationsschreiben des Schulamtes - Sportmotorischer Test für die NRW-Sportschule

Hinweise Sportmotorischer Test

leider erreichen uns Nachrichten, dass seitens der Grundschulen die Informationen bzgl. einer Anmeldung ihres Kindes am Pascal-Gymnasium nicht vollständig und damit nicht korrekt an die Grundschuleltern weitergeleitet wurden. Bitte beachten Sie folgende Hinweise, die auch vom Schulamt der Stadt Münster an die Grundschulen weitergegeben und veröffentlicht wurden:

Seit Schuljahresbeginn haben in Münster viele Grundschulen an der KommSport-Testung (durchgeführt durch das Sportamt Münster) teilgenommen. Im Dezember 2018 gab es einen weiteren Testtermin, zu dem nochmal Viertklässler aus Münster und Umgebung eingeladen waren. Der Test ist durch das Land NRW vorgeschrieben, ist aber - egal ob erfolgreich absolviert oder nicht - keine Voraussetzung für eine Anmeldung am Pascal-Gymnasium.

Da den Grundschuleltern in den meisten Fällen das Informationsschreiben des Schulamtes der Stadt Münster nicht weitergeleitet wurde, bieten wir es Ihnen zum Download an. Dort sind alle Informationen bzgl. der Anmeldung am Pascal-Gymnasium zusammengefasst.