20180702 Freestyle Physics

Die Naturwissenschafts-Profis des Pascal-Gymnasiums waren in der zweitletzten Schulwoche noch einmal stark gefragt. Für sie ging es an zwei Tagen zum Finale des freestyle-physics Wettbewerb an der Universität Duisburg-Essen. Der NaWi-Baustein der sechsten Klasse hatte passend zur WM eine Freistoß-Maschine gebaut, die im Finale 13 mal traf – deutlich mehr als die deutsche Mannschaft in der Vorrunde. Der Diff-Kurs der achten Klasse baute ein Boot mit Wasserantrieb. Das Schaufelrad dafür kam aus dem 3D-Drucker.

Beim freestyle-physics Wettbewerb werden ingenieurstechnische Fragen auf spielerische Art und Weise aufbereitet, jedes Jahr müssen neue seltsame Konstrukte gebaut werden, die dann kurz vor den Ferien auf dem Unigelände vorgeführt werden. Dieses Jahr konnten die Schülerinnen und Schüler neben dem Freistoßautomaten und dem Boot mit Wasserantrieb auch noch einen Papierkran, eine Kettenreaktion und den Klassiker, die Wasserrakete, bauen. Wir freuen uns schon auf das nächste Jahr!

Einladung zur Mitgliederversammlung

Der Förderverein am Pascal-Gymnasium e.V. lädt ein zur diesjährigen Mitgliederversammlung am kommenden Montag, 18.02.2019, um 18.00 Uhr im ACE. Die Einladung zur Sitzung finden Sie hier.

Informationsschreiben des Schulamtes - Sportmotorischer Test für die NRW-Sportschule

Hinweise Sportmotorischer Test

leider erreichen uns Nachrichten, dass seitens der Grundschulen die Informationen bzgl. einer Anmeldung ihres Kindes am Pascal-Gymnasium nicht vollständig und damit nicht korrekt an die Grundschuleltern weitergeleitet wurden. Bitte beachten Sie folgende Hinweise, die auch vom Schulamt der Stadt Münster an die Grundschulen weitergegeben und veröffentlicht wurden:

Seit Schuljahresbeginn haben in Münster viele Grundschulen an der KommSport-Testung (durchgeführt durch das Sportamt Münster) teilgenommen. Im Dezember 2018 gab es einen weiteren Testtermin, zu dem nochmal Viertklässler aus Münster und Umgebung eingeladen waren. Der Test ist durch das Land NRW vorgeschrieben, ist aber - egal ob erfolgreich absolviert oder nicht - keine Voraussetzung für eine Anmeldung am Pascal-Gymnasium.

Da den Grundschuleltern in den meisten Fällen das Informationsschreiben des Schulamtes der Stadt Münster nicht weitergeleitet wurde, bieten wir es Ihnen zum Download an. Dort sind alle Informationen bzgl. der Anmeldung am Pascal-Gymnasium zusammengefasst.