20180531 Kanguru

Im März war wieder einmal „K-Day“ am Pascal. Beim Känguru-Wettbewerb traten weltweit wieder Schülerinnen und Schüler aller Altersklassen gegeneinander an. Darunter auch 239 Pascalerinnen und Pascaler, die sich den Aufgaben unterschiedlicher Schwierigkeitsstufen stellten.

So mussten die 5.-Klässler zum Beispiel folgendes Rätsel lösen: „Jaro und seine Mutter sind zusammen 46 Jahre alt. Jaros Mutter und seine Großmutter sind zusammen 91 Jahre alt. Wie alt war seine Großmutter, als Jaro geboren wurde?“

Nun fand die Siegerehrung durch den Schulleiter Herrn Brameier in der Aula statt. Insgesamt 21 Pascal-Schülerinnen und -Schüler (ein neuer Rekord am Pascal?) konnten sich über sehr gute Platzierungen im Deutschlandvergleich der jeweiligen Klassenstufe und damit über Sachpreise wie Bücher und Strategiespiele freuen. 19-mal wurden 2. und 3. Plätze belegt. Mit Emilia Almering (6e2) und Mathis Busch (7e2) erreichten zwei Schülerinnen und Schüler einen hervorragenden 1. Platz. Emilia schaffte mit 23 aufeinanderfolgenden richtig gelösten Aufgaben zudem den größten „Känguru-Sprung“ und freute sich über ein Känguru-T-Shirt. Für alle anderen Teilnehmer gibt es traditionell Urkunden und kleine Knobelspiele.

Ein solcher Wettbewerb ist immer auch eine Herausforderung für die ganze Schule. Herzlichen Dank an die Aufsichten, Vertretungsplaner, Fachlehrer und alle, die mitgewirkt und zum Gelingen beigetragen haben! Im nächsten Jahr heißt es dann wieder: „Wer schafft den größten Känguru-Sprung?“

Informationsschreiben des Schulamtes - Sportmotorischer Test für die NRW-Sportschule

Hinweise Sportmotorischer Test

leider erreichen uns Nachrichten, dass seitens der Grundschulen die Informationen bzgl. einer Anmeldung ihres Kindes am Pascal-Gymnasium nicht vollständig und damit nicht korrekt an die Grundschuleltern weitergeleitet wurden. Bitte beachten Sie folgende Hinweise, die auch vom Schulamt der Stadt Münster an die Grundschulen weitergegeben und veröffentlicht wurden:

Seit Schuljahresbeginn haben in Münster viele Grundschulen an der KommSport-Testung (durchgeführt durch das Sportamt Münster) teilgenommen. Im Dezember 2018 gab es einen weiteren Testtermin, zu dem nochmal Viertklässler aus Münster und Umgebung eingeladen waren. Der Test ist durch das Land NRW vorgeschrieben, ist aber - egal ob erfolgreich absolviert oder nicht - keine Voraussetzung für eine Anmeldung am Pascal-Gymnasium.

Da den Grundschuleltern in den meisten Fällen das Informationsschreiben des Schulamtes der Stadt Münster nicht weitergeleitet wurde, bieten wir es Ihnen zum Download an. Dort sind alle Informationen bzgl. der Anmeldung am Pascal-Gymnasium zusammengefasst.