Levin Belli (im Bild 4.v.l.) aus der Klasse 9e1 hat es geschafft: Im Landeswettbewerb „Schüler experimentieren 2018“ belegte er am Wochenende souverän den 1. Platz in der Rubrik „Geo- und Raumwissenschaften“. Überzeugen konnte er mit der eigenen Entdeckung von drei Asteroiden aus dem Hauptgürtel zwischen Mars und Jupiter. Die gut 1 km großen Gesteinsbrocken, die die Sonne in ca. 5 Jahren einmal umkreisen, werden jetzt beim MINOR PLANET CENTER am Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics in Cambridge/MA unter den Namen 2018AL4, 2018AM4 und 2018AV15 geführt.

Als Mitglied der AiM-Projektgruppe im Pascal-Gymnasium hat Levin die Möglichkeit auf ein weltumspannendes Netz von großen Forschungsteleskopen in Australien, Süd Afrika, Teneriffa, Chile, Texas und Hawaii zuzugreifen, Beobachtungen in Auftrag zu geben und Bilder abzurufen, alles über das Internet von der Schule aus und von Zuhause.

Levin wird sich auch weiterhin als Asteroidenjäger engagieren. Von besonderem Interesse sind dabei die NEOs (Near Earth Objects) und die PHAs (Potentially Hazardous Asteroids), die der Erde auf ihrer Bahn gefährlich nahekommen. Aber auch Kometen, wie 21P/Giacobini-Zinner, der ab Herbst 2018 am Abendhimmel erscheinen soll, stehen im Fokus.

Levin hat sich bereits mehrmals an Kampagnen der International Astronomical Search Collaboration (IASC) beteiligt und die letzte Kampagne der AiM-Projektgruppe im Pascal-Gymnasium erfolgreich koordiniert.

Informationsschreiben des Schulamtes - Sportmotorischer Test für die NRW-Sportschule

Hinweise Sportmotorischer Test

leider erreichen uns Nachrichten, dass seitens der Grundschulen die Informationen bzgl. einer Anmeldung ihres Kindes am Pascal-Gymnasium nicht vollständig und damit nicht korrekt an die Grundschuleltern weitergeleitet wurden. Bitte beachten Sie folgende Hinweise, die auch vom Schulamt der Stadt Münster an die Grundschulen weitergegeben und veröffentlicht wurden:

Seit Schuljahresbeginn haben in Münster viele Grundschulen an der KommSport-Testung (durchgeführt durch das Sportamt Münster) teilgenommen. Im Dezember 2018 gab es einen weiteren Testtermin, zu dem nochmal Viertklässler aus Münster und Umgebung eingeladen waren. Der Test ist durch das Land NRW vorgeschrieben, ist aber - egal ob erfolgreich absolviert oder nicht - keine Voraussetzung für eine Anmeldung am Pascal-Gymnasium.

Da den Grundschuleltern in den meisten Fällen das Informationsschreiben des Schulamtes der Stadt Münster nicht weitergeleitet wurde, bieten wir es Ihnen zum Download an. Dort sind alle Informationen bzgl. der Anmeldung am Pascal-Gymnasium zusammengefasst.