PANDA ist nicht nur eine schwarz-weiße Bärenrasse aus Asien, sondern auch der Name des Großexperiments „AntiProton ANnihilations at Darmstadt“, an dem das Institut für Kernphysik der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster (WWU) beteiligt ist. Dies und mehr erfuhren die 64 Schülerinnen und Schüler der Klasse 9 bei ihrem Besuch im Institut für Kernphysik. Der Besuch ist Teil des Projekts „Radioaktivität hautnah erleben“, das von der Rütgersstiftung finanziell gefördert wird.

Dabei begaben sich die Schülerinnen und Schüler in der Schule und zuhause auf die Suche nach subatomaren Teilchen und wurden im Wohnzimmer und im Klassenraum, im Dünger für den Garten und Diätsalz sowie in normalen Luftballons fündig. Gemessen wurde mit Strahlungssensoren, die sie an ihre eigenen grafikfähigen Taschenrechner anschließen konnten. So wurden Messungen und Auswertungen auch außerhalb der Schule möglich. Mit Hilfe von selbst gebauten Nebelkammern des Netzwerks Teilchenwelt konnte die Strahlung sogar sichtbar gemacht werden. Als Ergebnisse ihrer eigenen Forschungen lieferten die Schülerinnen und Schüler Poster und Video-Clips ab.

Der Besuch bei den Teilchenphysikern rundete das umfangreiche Programm ab und lieferte gigantische Einblicke in die aktuelle Forschung auf diesem Gebiet. So erläuterte PD Dr. Christian Klein-Bösing, wie er mit Hilfe des ALICE-Experiments versucht, hinter den optischen Vorhang auf die ersten Sekunden nach dem Urknall zu schauen. Beim anschließenden Rundgang durch die Labore stellten Doktoranden und Studenten äußerst engagiert nicht nur PANDA, sondern auch ICECUBE, COSY und ANKE vor. Das sind Experimente, die so groß sind, dass immer nur Teilkomponenten in Münster erdacht, aufgebaut und studiert werden können, bevor sie andernorts in die Bestimmungsanlage eingebaut werden. Allein der Prototyp für die Erzeugung eines dünnen Protonenstrahls füllt insgesamt drei Räume auf zwei Etagen des Institutsgebäudes. Das Institut für Kernphysik der WWU-Münster bietet seit einigen Jahren Netzwerk Teilchenwelt Masterclasses an.

Wir danken dem Institut für Kernphysik, dem Netzwerk Teilchenwelt und der Rütgersstiftung für die Unterstützung.

Informationsschreiben des Schulamtes - Sportmotorischer Test für die NRW-Sportschule

Hinweise Sportmotorischer Test

leider erreichen uns Nachrichten, dass seitens der Grundschulen die Informationen bzgl. einer Anmeldung ihres Kindes am Pascal-Gymnasium nicht vollständig und damit nicht korrekt an die Grundschuleltern weitergeleitet wurden. Bitte beachten Sie folgende Hinweise, die auch vom Schulamt der Stadt Münster an die Grundschulen weitergegeben und veröffentlicht wurden:

Seit Schuljahresbeginn haben in Münster viele Grundschulen an der KommSport-Testung (durchgeführt durch das Sportamt Münster) teilgenommen. Im Dezember 2018 gab es einen weiteren Testtermin, zu dem nochmal Viertklässler aus Münster und Umgebung eingeladen waren. Der Test ist durch das Land NRW vorgeschrieben, ist aber - egal ob erfolgreich absolviert oder nicht - keine Voraussetzung für eine Anmeldung am Pascal-Gymnasium.

Da den Grundschuleltern in den meisten Fällen das Informationsschreiben des Schulamtes der Stadt Münster nicht weitergeleitet wurde, bieten wir es Ihnen zum Download an. Dort sind alle Informationen bzgl. der Anmeldung am Pascal-Gymnasium zusammengefasst.