Ob 3D-Animation historischer Ereignisse oder Einbindung von Audio- und Videoinhalten – digitale Smartboards können den Schulunterricht interaktiver und anschaulicher gestalten. Welchen Bedürfnissen sie im Schulalltag gerecht werden müssen und welche praktischen Anwendungen möglich sind, damit beschäftigen sich Florian Wessels und Malek Bilhaj (im Bild rechts) bei der diesjährigen MINT-EC-Akademie Informatik am Hasso-Plattner-Institut (HPI) in Potsdam. Die beiden Pascaler aus der EF gehören zu den 30 ausgewählten Schülerinnen und Schülern der 267 Schulen des nationalen Excellence-Schulnetzwerks MINT-EC, die an der fünftägigen Schülerakademie teilnehmen durften.

Ein Bericht von Malek:

Bei der MINT-EC-Akademie Informatik am Hasso-Plattner-Institut haben wir eine Einführung in die Kreativmethode Design-Thinking bekommen, bei dem man auf die Ideen Anderer aufbaut und diese dann schließlich weiterentwickelt. Dies hat uns auf die Teamarbeitsphase vorbereitet. Die Aufgabe war, ein sinnvolles neues Smartbordprogramm zu entwickeln, das wie eine Whiteboard funktioniert.

Am Ende des Camps haben wir unser Ergebnis vorgestellt: das von uns erstellte Smartboardprogramm funktioniert wie ein Whiteboard, das jedoch mit zusätzlichen Funktionen ausgestattet ist. Es erkennt zum Beispiel die Form eines Vierecks, das mit der Hand gezeichnet wird. Außerdem kann man in diesem Viereck Anwendungen, wie Filme oder Programme, öffnen. Weitere Funktionen, die die Bedienung einfacher gestalten sollen, sind Radieren, Größen Regulieren und ein Tutorial.

In den fünf Tagen habe ich viele neue Sachen gelernt und hatte sehr viel Spaß mit anderen Leuten zu arbeiten, die ähnliche Interessen haben und das selbe Ziel verfolgen. Gut gefallen hat mir außerdem die Einführung in das Programmieren mit Java.

Ein großes Dankeschön an die Betreuer des Hasso-Plattner Instituts, die sich bemüht haben, uns ein angenehmes Arbeitsklima zu verschaffen. Ich würde gerne wieder an einem Camp des MINT-EC teilnehmen, um weitere gute Erfahrungen zu sammeln.

Gruppenbild mit Florian und Malek (mittlere Reihe 6. u. 7. v.l.)

Einladung zum Weihnachtskonzert

Weihnachtskonzert 2018

Das Weihnachtskonzert am Pascal-Gymnasium findet in diesem Jahr am Donnerstag (13.12.2018) um 18:00 Uhr in der Aula statt. Wir freuen uns auf Ihr zahlreiches Erscheinen!

Sportmotorischer Test für die NRW-Sportschule

am kommenden Samstag (15.12.) sind Viertklässler aus Münster und Umgebung zu einem sportmotorischen Test in die Sporthalle der Gesamtschule Münster-Mitte an der Jüdefelder Straße eingeladen.

Bitte beachten Sie in diesem Zusammenhang, dass das Absolvieren des sportmotorischen Tests - ob erfolgreich oder nicht - keine Voraussetzung für eine Anmeldung am Pascal-Gymnasium darstellt. Allein für eine Aufnahme in die sportliche Förderung durch die NRW-Sportschule ist das Ergebnis des sportmotorischen Tests von Belang.

Ein Infoschreiben des Schulamtes der Stadt Münster können Sie hier downloaden...

Logo2 NRWSportschule

Weitere Infos zum sportmotorischen Test finden Sie auf den Seiten des Sportamtes (https://www.stadt-muenster.de/sportamt/startseite.html).

Betriebspraktikum der 9er - Dateneingabe

Bitte folgt diesem Link zur Eingabe der Daten!