Jugend forscht

Mit insgesamt drei Beiträgen aus der Chemie starteten fünf Pascaler aus der Q2 beim Regionalwertbewerb „Jugend forscht 2017“. Mit insgesamt 15 anspruchsvollen Forschungsarbeiten im Fach Chemie war die Konkurrenz ausgesprochen stark. Trotzdem konnten sich Arian Bäumer, Tom Bösing und Tino Beste (im Bild von links) für den ersten Platz in ihrem Fach qualifizieren. Damit dürfen die drei Abiturienten beim Landeswettbewerb im April in Leverkusen antreten. Auch Sebastian Deiwick und Kai Wetter präsentierten professionell ihr Projekt zur Isolation von chemischen Inhaltsstoffen aus schwarzen Tees.

Arian, Tino und Tom gehören schon zu den erfahrenen Jungforschern, da sie schon zwei Mal beim Landeswettbewerb und ein Mal beim Bundeswettbewerb mit ihrem Beitrag „Auf keinen Fall wegschmeißen! – Nachhaltiges Recycling von Smartphones und Computern“ teilgenommen haben. Durch Erweiterung ihrer Forschungen können sie inzwischen nicht nur Gold, sondern auch Seltene Erden aus Smartphones und Computern zurückgewinnen. Das Trio sieht dies als einen Beitrag zum Umweltschutz und zur Friedenssicherung, werden doch auch heute noch um Seltene Erden, die insbesondere für Smartphones unabdingbar sich, Kriege geführt.

Jugend forscht

Tino Beste (Foto links) stellte zusätzlich die Ergebnisse seiner Projektarbeit in Chemie „Intermetallische Verbindungen – Grundlage der Technik von morgen?!“ vor. Auch Kai Wetter und Sebastian Deiwick (von links im Foto rechts) waren mit von der Partie. Sie hatten sich im Projektkurs Chemie an der Universität Münster mit dem Thema „Analyse von schwarzem Tee mit Hilfe der Totalreflexions-Röntgenfluoreszenzanalyse (TXRF)“ beschäftigt.

Alle fünf Abiturienten konnten sich mit der Teilnahme an „Jugend forscht 2017“ zusätzliche Punkte für ihr MINT-EC-Zertifikat sichern, dass sie sich als ihren persönlichen Qualifikationsnachweis in den MINT-Fächern mit dem Abitur am Pascal-Gymnasium ausstellen lassen können.

Wir wünschen den fünf Forschern bei ihrem Abitur viel Erfolg! Insbesondere drücken wir Arian, Tino und Tom beim Landeswettbewerb in Leverkusen die Daumen!

Fotos Nr. 3, 4 und 5: Witte/IHK Nord Westfalen

Einladung zum Weihnachtskonzert

Weihnachtskonzert 2018

Das Weihnachtskonzert am Pascal-Gymnasium findet in diesem Jahr am Donnerstag (13.12.2018) um 18:00 Uhr in der Aula statt. Wir freuen uns auf Ihr zahlreiches Erscheinen!

Sportmotorischer Test für die NRW-Sportschule

am kommenden Samstag (15.12.) sind Viertklässler aus Münster und Umgebung zu einem sportmotorischen Test in die Sporthalle der Gesamtschule Münster-Mitte an der Jüdefelder Straße eingeladen.

Bitte beachten Sie in diesem Zusammenhang, dass das Absolvieren des sportmotorischen Tests - ob erfolgreich oder nicht - keine Voraussetzung für eine Anmeldung am Pascal-Gymnasium darstellt. Allein für eine Aufnahme in die sportliche Förderung durch die NRW-Sportschule ist das Ergebnis des sportmotorischen Tests von Belang.

Ein Infoschreiben des Schulamtes der Stadt Münster können Sie hier downloaden...

Logo2 NRWSportschule

Weitere Infos zum sportmotorischen Test finden Sie auf den Seiten des Sportamtes (https://www.stadt-muenster.de/sportamt/startseite.html).

Betriebspraktikum der 9er - Dateneingabe

Bitte folgt diesem Link zur Eingabe der Daten!