Stolz präsentieren die Mädchen und Jungen der LEGO-Roboter-AGs der Klassen 5 ihre ersten, selbst gebauten Modelle: fahrende Roboter, die zudem Hindernisse und Tischkanten erkennen und gegebenenfalls ausweichen können.

Jeden Donnerstag treffen sich die Mädchen mit ihrer engagierten AG-Leiterin Saskia Geuking, die als ‚Student Assistant’ beim weltweit operierenden Münsteraner Unternehmen 'zeb gmbh' arbeitet und kurz vor ihrem Bachelorabschluss in Geoinformatik steht. Zur Unterstützung der Grundbildung in Informatik und Technik für Mädchen am Pascal-Gymnasiums wird Frau Geuking für zwei Stunden pro Woche von ihrem Unternehmen freigestellt. „Gerade für Mädchen ist es wichtig, weibliche Vorbilder kennen zu lernen, die ihre berufliche Zukunft im MINT-Bereich sehen“, erklärt MINT-Koordinator Paul Breitenstein und bedankt sich bei zeb für die praktische Hilfe!

Montags treffen sich die Jungen der Klasse 5 mit ihrem AG-Leiter Fabian Weber, der Geoinformatik an der Westfälischen Wilhelms-Universität studiert. „Seit der Mittelstufe baue und programmiere ich selber Roboter“, schwärmt der angehende Informatiker. „Nun ist es einfach schön, Kinder mit ihrer Begeisterung für Roboter zu begleiten und spielerisch deren Wissens- und Forschungsdrang zufrieden zu stellen.“

Auch in der dritten Roboter-AG für die Klasse 7 können jeweils zwei Kinder zusammen ein Roboter-Modell nachbauen, weiterentwickeln oder auch neu konzipieren. So ist gewährleistet, dass sich die Kinder immer über ihre Ziele und Wege austauschen müssen. „Im Studium ist Kooperation eine wichtige Kompetenz, insbesondere im Fach Informatik“, erklärt Fabian Weber, der auch die dritte AG betreut.

EMail-Kommunikation mit dem Pascal-Gymnasium

Liebe Eltern, hiermit möchten wir Ihnen mitteilen, dass das Pascal-Gymnasium voraussichtlich ab dem 2. Halbjahr des Schuljahres 2017/18 Elterninformationen, die nicht aus rechtlichen Gründen auf dem Postweg verschickt werden müssen, per Email zusenden wird. Dazu gab es bereits einen Elternbrief, nun haben wir auch eine Möglichkeit eingerichtet, online Ihre Daten in diesem Formular anzugeben und somit Ihr Einverständnis zu erklären, dass wir Ihre Emaildresse für das Versenden dieser Elterninformationen nutzen dürfen.