Sechs Tage lang untersuchten 20 Schülerinnen und Schüler von Schulen des nationalen Excellence-Schulnetzwerks MINT-EC die Flora und Fauna am Niederrhein. Caroline Hartl aus der Q1 war dabei (Bildmitte). Sie analysierte die positiven Auswirkungen von Renaturierung und Rekultivierung am Beispiel ausgewählter Ökosysteme.

Die Ökosysteme am Niederrhein sind vielfältigen Einflüssen durch den Menschen ausgesetzt. Ob kommunale und industrielle Abwässer, der Eintrag von Pflanzenschutz- und Düngemitteln sowie der Abbau von Kohle oder Kies, all diese Eingriffe in die Natur haben zu teilweise starken Veränderungen und hohen Belastungen geführt. Die Schwerpunkte dieses MINT-EC-Camps lagen deshalb auf Fließgewässern, stehenden Gewässern, Kiesgruben und beispielhaften Renaturierungs- und Rekultivierungsprojekten zum Schutz der Ökosysteme. Diese Projekte vereinen eine Vielzahl unterschiedlicher Berufsgruppen wie Biologen, Chemiker, Landschaftsarchitekten oder Technische Zeichner, deren Aufgabenbereiche und Berufsbilder die Schülerinnen und Schüler kennenlernten.

In Labor-Workshops experimentieren sie mit Methoden der biologischen, chemischen und physikalischen Gewässeranalyse, führten Versuche aus dem Forschungsfeld Bodenkunde durch und beschäftigen sich mit Kartographie und digitaler Messwerterfassung.

Die Schülerinnen und Schüler tauchten wortwörtlich tief in die Natur am Niederrhein ein, denn das Camp war ein Outdoor-Camp: Die Teilnehmenden schliefen in Zelten, ließen die Tage am Lagerfeuer ausklingen und paddeltn mit dem Kanu auf der Niers.

Das Forschungscamp wurde organisiert von den MINT-EC-Schulen Andreas-Vesalius-Gymnasium in Wesel und Gymnasium Adolfinum in Moers in Kooperation mit dem Niersverband, den Unternehmen Hülskens GmbH, Ingenieur- und Planungsbüro Lange, OEKOPLAN Ingenieure, der Biologischen Station Wesel sowie dem NABU aus dem Kreis Viersen.

Einladung zur Mitgliederversammlung

Der Förderverein am Pascal-Gymnasium e.V. lädt ein zur diesjährigen Mitgliederversammlung am kommenden Montag, 18.02.2019, um 18.00 Uhr im ACE. Die Einladung zur Sitzung finden Sie hier.

Informationsschreiben des Schulamtes - Sportmotorischer Test für die NRW-Sportschule

Hinweise Sportmotorischer Test

leider erreichen uns Nachrichten, dass seitens der Grundschulen die Informationen bzgl. einer Anmeldung ihres Kindes am Pascal-Gymnasium nicht vollständig und damit nicht korrekt an die Grundschuleltern weitergeleitet wurden. Bitte beachten Sie folgende Hinweise, die auch vom Schulamt der Stadt Münster an die Grundschulen weitergegeben und veröffentlicht wurden:

Seit Schuljahresbeginn haben in Münster viele Grundschulen an der KommSport-Testung (durchgeführt durch das Sportamt Münster) teilgenommen. Im Dezember 2018 gab es einen weiteren Testtermin, zu dem nochmal Viertklässler aus Münster und Umgebung eingeladen waren. Der Test ist durch das Land NRW vorgeschrieben, ist aber - egal ob erfolgreich absolviert oder nicht - keine Voraussetzung für eine Anmeldung am Pascal-Gymnasium.

Da den Grundschuleltern in den meisten Fällen das Informationsschreiben des Schulamtes der Stadt Münster nicht weitergeleitet wurde, bieten wir es Ihnen zum Download an. Dort sind alle Informationen bzgl. der Anmeldung am Pascal-Gymnasium zusammengefasst.